查看原文
其他

总答念佛不遂人意,是佛不灵还是没念好(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-11







请问师父,弟子虽然念佛也愿往生,可是毕竟生活在世间,对世间还有种种祈求。都说念佛很灵,可为什么我念佛就不灵呢?是不是我没念好?


弟子的孩子先天畸形,心脏手术已经做了,脊柱畸形,我也念佛回向,但是还是在弯,我希望阿弥陀佛保佑孩子免受再次手术之苦,是不是我念的有问题,没有效果啊?



作为一个凡人,生活在世间,虽然说要念佛求生西方极乐世界,但绝大多数人认为世俗的生活还有种种的烦恼需要解决。毕竟俗世的生活和我们息息相关,觉得从灵魂深处到表象都给彻底渗透了。往生极乐世界似乎很遥远,空间遥远,时间遥远,心理意志也遥远,飘飘渺渺。


所以多数人也愿往生,但念佛还会祈求世间的种种,比如生病了要健康,孩子要平安,工作要赚大钱。


可又好像不是那么很满愿、很如意地达到自己的目标。这个时候往往就有两种怀疑,一是怀疑佛不灵,二是怀疑我没有念好。由此生出种种的烦恼。凡是有关世间家庭生活这些琐事问题,基本上都有这两种怀疑。


今天我在这里总的回答一下。首先说明,这两种怀疑都对,也都不对。


第一点,说“佛不灵”。


必须说明,佛在我们求世间的事情方面确实是不灵的。为什么这么说呢?


因为佛的名号是顺着真理,是无为法,就顺着真理无为法这一方面来讲,那是万灵万妙。


但是我们所求的是顺着真理吗?我们求的都是世间有为法,甚至是谬误、邪见。拿真理无为法想得到世间有为法的作用功效,求在世间永远长住、一切如意,这肯定是算盘打错了,这能灵吗?


打个比喻,现在天气凉了,你出门是加件棉袄灵光呢,还是棉袄也不穿、帽子也不戴,就念着佛出去灵光?肯定是有为法要用有为法来对治才灵,外面天气凉了,加件棉袄,立竿见影,因为这个就是有为法的作用。


这句名号本身是无为法,在真理的境界当中是平等的,天气凉、天气热对它是没有区别的,你念毫无区别的名号,指望身体加温,这不是搞错了吗?


问题又来了,为什么有些《念佛感应录》,还有一些事迹的记载,念佛又灵了呢?这个灵和你所想的灵是两回事。


这是因为真理无为法,你来念名号,消业增福,它还是随顺真理这一方面。它这个灵,不来自于世间有为法那样的作用,它随顺真理无为的效果,消了业障,增了福报,所以显现出好的一方面。如果你认为是佛的名号起到了有为法的作用,这就是知其然而不知其所以然,这样判断,就好像瞎猫碰上死耗子。


其实我们念这句佛号,每念一声都有它的作用和功效,都能消业增福。但是消业增福什么时候显现在我们日常生活当中,是真正从佛性、真理的层面上涌现出来的福报?那要看各人的善根深浅,业障厚薄。


所以,说佛不灵也对,在谬误、邪见、有为法这方面,佛是不灵的;说佛万灵也对,随顺真理无为解脱,是万灵万妙的,这是对的。



第二点,什么叫念好,什么叫没念好?前面的问题我们回答了,这个就好说了。


如果我们念佛是随顺真理,随顺无为,随顺名号本身的功能,这就叫念得好。不管你是散心念还是定心念,念多念少,都是念得好。


像天亲菩萨讲的,“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”。我们念佛,愿往生极乐世界,厌离娑婆,这就是念得好。


什么叫念不好呢?只是为了求世间的平安,求世间的福乐果报,求世间有为生灭的虚幻之乐,而不顺着佛的本愿、佛的本怀,不顺着名号本身无为、无生无灭的作用和功能,这样即使念得再好,再怎么入定,也都是没有念好。


虽然说没有念好,但是这句名号的功德力用,只要你念,仍然有效果,就像经中所说“如染香人,身有香气”,你只要念着,香气就会染到八识田里面,所以都会得到利益。只是说因为不顺名号功德,利益就比较小。


比如我们拿一把手电筒,这个手电筒固然可以照破黑暗,可是有人在手电筒上面蒙上一层布,照出来也有一点亮光,但这个亮光就大打折扣。


我们念佛,这句名号本来是往生西方极乐净土的,随顺真理涅槃无为境界的。我们也如此念,就随顺名义,这就像手电筒不加任何的布包着,直接用它,当然光亮很足,破暗很充分。


可是,如果我们拿来求身体好,求世间福乐,而不是随顺名号本身的功能作用,这就好像在手电筒上面包了一层有为的布一样,不管布是黄色、红色、蓝色等什么颜色,光有没有呢?还是有的,功德利益还会得到,但是大打折扣。这个比喻可以说明这个问题。


总的结论有两点。


第一,愿生之外,一切不求,随顺佛的慈悲。


就是念佛只求往生极乐世界,其他一切都随缘。佛有慈悲的安排,过去也有业力因缘,这个都不管,这样反而效果是最好的,整体的综合效果最好,最有效,时间最快,成本最低。


第二,就是尽人事。


人事还是要尽力,比如小孩子生病,你还是要给他看病,这叫“尽人事”。虽然尽人事,也是完全归佛,还是一心靠倒佛,因为人的力量有限。


这样的话,人事、人为中也能起到有为法的作用,这句名号无为法的大的功效、作用也能起得到,这两点就能很好地结合。


所以,我们希望一切念佛人,不是说不可以求世间的福乐平安,都可以求的,但是这两个分寸要把握好。


用名号的时候,就是随顺无为法的真理,一心靠倒,随顺阿弥陀佛,以求往生为根本,世间的有为法仍然可以作为辅助。或者你在世间的有为法中尽人事,还是按照无为法的规则来用,它仍然也能有助于有为法的改变。


举出一个具体的例子,说是一个孩子先天脊柱畸形,做了心脏手术,但是脊柱还是弯的,想让阿弥陀佛保佑孩子免受手术之苦,问念佛念得是不是有问题,没有效果。


前面已经回答过了,孩子先天畸形,脊柱不正,那一定是宿业了。所以讲人生是苦,他一来到人世,就尝到比别人更多的苦恼。在这种情况下,更要念佛,最好是让他有佛法的信仰。


如果有佛法的信仰,即使脊柱、身体没有好起来,但是精神能够独立起来,万劫轮回可以就此终止。另外,你念了佛,总之是有效果的。


至于说手术之苦,有时候也免不了,免不了也是消业的一部分。因为既然我们的宿业来了,就已经是果报显现了,那总是要受一些苦的。可以请弥陀加持,在他可以承受的范围之内,少受一点苦。


好了,希望孩子少受苦,能够心地开朗、健康,身体也能尽量恢复。


南无阿弥陀佛,谢谢。




往期精彩 /

手机、电脑、念佛机、电视机上的佛号会放光吗?

梦境每与现实吻合是巧合吗?

深信“因果”、逆境隐忍是乡愿、东郭先生吗?

用中文对老外临终开示有用吗?

念佛怕冤亲债主附体扰乱怎么办?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存